Друзья, пойдем в музей!

 
 
 
Главная. Музеи // Каталог музеев // Национальный парк "Угра"

Каталог музеев мира


Национальный парк "Угра" (Россия)

 Музеи по странам мира:
Россия

Организационно-правовая форма:
некоммерческое партнерство

Бюджетный статус:
Общественная организация

Первые упоминания о жителях населяющих территорию нынешнего Николо-Ленивца относятся к III тысячелетию до нашей эры и свидетельствуют о том, что на левом берегу реки Угра на возвышенном холме возникло поселение древних славян Вятичей, которое в следующие века было укреплено рукотворным земляным валом и деревянной крепостью, в пределах которой находилось Городище. Фортификационные сооружения позволяли жителям успешно отражать набеги кочевников и сохранили поселение на многие века. И по сей день на территории Городища возобновляются раскопки. Ведется научно-исследовательская работа по изучению наследия. В краеведческом музее можно увидеть орудия охоты, труда и быта той эпохи. В последующие века в момент укрепления государственности России река Угра стала важным стратегическим объектом, на левом берегу которой возводились форпосты, призванные отражать набеги неприятеля. Не случайно в народе река называлась «Поясом Пресвятой Богородицы». На берегах Угры произошло не одно знаменитое сражение. До нас не дошло название древнего поселения, но теперешнее Ноколо-Ленивец произошло после одного из этих сражений. Легенда гласит: В канун дня Святого Угодника Николая когда-то в начале средних веков на поселение вероломно напал враг с другого берега Угры. История не зафиксировала были ли это татаро-монгольские воины или литовские рыцари или кто-то иной, но внезапное вторжение рассеяло наших. Они предпочли поражению временное бегство, тем самым сохранив поселение.Враг, почувствовав легкую победу, предался пиршеству и потерял бдительность – «обленился». Наша дружина собралась в окрестный лесах и на рассвете разгромило войско неприятеля. С тех пор (по устным преданиям) поселение было названо Николой – в честь Николая Чудотворца, в чей день и под покровительством которого произошла победа Национальный парк "Угра" является некоммерческим партнерством - основанной на членстве некоммерческой организацией, учрежденной гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей. Национальный парк "Угра" является организацией муниципального подчинения.
Фотографии музея и экспозиции - Национальный парк "Угра":

Национальный парк "Угра" Национальный парк "Угра" Национальный парк "Угра" Национальный парк "Угра" Национальный парк "Угра" Национальный парк "Угра" Национальный парк "Угра" Национальный парк "Угра" Национальный парк "Угра" Национальный парк "Угра"
Адрес Россия, Калужская область, д. Николо-Ленивец
Телефон 8 (916) 291 0515
Здание 45 гектаров упоительного пейзажа призывают к сотворчеству: большая река Угра с разновеликими берегами, маленькая речка Стройка, большое и малое березовое мелколесье, живописные поляны, поля и опушки, городище, погост, дубки, заросшие и пустые склоны. Это пиршество мироздания в незапамятные времена остудило пыл двух вражеских воинств. И сегодня оно приглашает остановиться, прочувствовать этот мир, оставить в нем бескорыстный, но памятный след.
Как добраться Время пути от Москвы от м. Юго-Западная около 4 часов
Адрес дирекции Калужская область, д. Николо-Ленивец


 
  Информация об источниках и авторах материалов сайта | Правовая информация

Музеи и выставки мира
   ©2010-2021 ®¡™!